您好,欢迎访问湖北省市政工程协会官方网站!

企业风采

您现在的位置:首页-企业风采
湖北益通建设在“新三版”挂牌上市

发布时间:2015-08-10  来源:  点击率:

(消息来源:三峡晚报记者屈兰芳) 11月26日,对于益通建设来说是一个具有划时代意义的日子:湖北益通建设股份有限公司在全国中小企业股份转让系统成功挂牌(简称“新三版”),这标志着该公司踏入了中国资本市场的快车道,展示了益通建设向着“做一名优秀的城市建设综合服务商”目标迈出了坚实的一步。

纵观益通建设的整个发展历程,在市场大潮中它究竟是如何从一个市政工程队发展为今天市政工程建设的翘楚?是什么让他们走向成功?背后又付出了怎样的艰辛?近日,笔者走进湖北益通建设股份有限公司寻找答案。

励精图治,艰苦守业获新生

改革开放30年来,益通建设经历了数次分立、合并和名称变更。益通建设的前身—宜昌市市政工程公司,在上世纪90年代中后期发展进入停滞期。“那时候人心不稳、风雨飘摇,企业倒闭就是眼前的事”,陶加林感慨道。

然而,益通人励精图治,在困境中突围,在企业内部实行改革,一面抓培训,一面提出“走出去,开辟两个市场”战略,终于挺过了最为艰难的日子。直到2005年顺利改制为有限责任制企业,一个步履维艰的老牌国有企业才焕发出勃勃生机。企业立足市政主业,拓展公路、园林、房建等经营领域,并拓展外埠市场,在规划中提出实现“城市建设综合服务商”、“挂牌上市公司”的远景目标。

如今,经过数年的砥砺拼搏,在各级政府的扶持和全体益通人的共同努力下,公司立足湖北走向全国,现已在广东、甘肃、新疆等地设立分公司,年完成施工产值近10亿元。可以说,现在的益通建设,工程质量、技术创新能力全省领先,已在全国市政行业中占据重要位置,公司经营业绩平均每年以30%以上的速度递增,在激烈的市场竞争环境中净利润亦实现稳步增长。

勤思筹谋,质量至上树品牌

善经营者,善谋。经营发展势头良好,这与公司领导班子高屋建瓴,想方设法抓质量的经营战略分不开。多年来,益通建设秉持“质量至上,诚信为本”的经营理念,致力于“创精品工程,树益通品牌”,不断进行技术创新,工程质量和管理水平步入全国一流行列,并于2006年通过了质量、环境、职业健康安全管理体系认证。

作为长期承担宜昌市市政基础设施主建任务的益通建设,承建了宜昌市东山大道、沿江大道上段、夷陵大道、发展大道、夷陵广场、五一广场、火车东站广场、沿江护岸、黄家湾垃圾处理场、沿江污水管网、猇亭污水处理厂、宜黄高速公路、三峡工程龙泉换流站四通一平工程等众多重点工程项目。在所承建的工程项目中,宜昌市沿江大道、夷陵大道等7项获全国市政金杯示范工程奖,二十多项工程获湖北省“楚天杯”、武汉市“黄鹤杯”等省优市优工程。

近年来,公司更是明确提出了把“精细化施工”打造成企业的核心竞争力,为公司文化建设注入重要内涵。在全体益通人的共同努力下,企业有了飞速的发展。公司保持着每年2-3项省级质量奖项、1-2项国家级质量奖项的势头,并不断有省内外各类同行慕名来宜进行观摩学习,高品质市政道路已成为益通建设的品牌形象。2011年湖北省市政行业高峰论坛、2013年全国市政金杯示范工程观摩会在宜昌召开,全国几百家市政施工企业几百名业内精英齐聚宜昌,交流经验,盛赞益通建设狠抓工程项目质量管理、大力推行精细化施工方面的经验。

然而,每一个证书、每一个荣誉的背后,都是益通人辛勤耕耘的缩影。公司经过长期的发展,至今已拥有市政公用工程施工总承包一级、房建施工一级资质,同时具备土石方专业承包一级、公路路基、路面工程专业承包二级等资质。

服务为民,社会责任勇担当

“益于社会、通达天下”,这不仅是一句口号,更是益通建设实现梦想,回馈社会,勇于承担社会责任的心声。近年来,益通建设始终坚持把“为国家做贡献、为社会尽责任、为企业求发展、为员工谋福利”作为企业的社会责任,依法经商、诚信经营、服务大众、关爱困难群体,积极参与慈善活动,支持公益事业发展,获得了社会各界的一致好评。

在施工建设过程中,多年来益通建设始终坚持以人为本,做到文明施工,在开工前提前上门宣传施工组织安排,让市民提前应对,消除对立情绪,并主动考虑、最大限度满足群众的合理需求。实施分幅分段“跳跃式”封闭施工,基本解决了以往全封闭施工给沿线居民带来的不便。广泛采取围栏、警示标识、搭设“便民桥”等方式,确保周边市民出行安全。努力降低施工粉尘。减少噪声污染,重点控制中考、高考等重点时段,尽量减少因道路施工给市民带来的不便,这些举措得到了广大市民的交口称赞。

与此同时,还积极参加各类助学、助困、救灾等公益活动,为枝江贫困村镇投资修路、挖堰、建设蔬菜大棚、为五峰贫困村修水池等,受到宜昌市党和政府、社会各界的高度评价。

风起潮涌,江海欢歌。挂牌上市只是益通建设发展“万里长征”的第一步,是公司飞得更远的重要引擎,是前进的加油站。公司的顺利挂牌上市,为实现未来的愿景与使命奠定了可持续的发展基础与品牌影响,能帮助公司快速完成全国布局,走向国际化的舞台,能让每一位客户体验到益通建设更加专业、品质、效率的服务。面对方兴未艾、如火如荼的市政建设,益通建设又把目光瞄准到了宜昌“新型城镇化”建设的历史性机遇和宜昌“特大城市”的发展目标,准备在市政建设工程中大展拳脚,再创辉煌。

  • 湖北省市政工程协会微信公众号