您好,欢迎访问湖北省市政工程协会官方网站!

企业风采

您现在的位置:首页-企业风采
湖北市政微信公众号开通新栏目——工程中的“小、实、活、新”征稿啦

发布时间:2016-09-13  来源:  点击率:

工程中的
“小、实、活、新”

开栏的话:

随着市场竞争越来越激烈,提高精细化管理已是市政企业不可回避的话题。从外延式增长更多地向内涵式增长转变,在拓展企业经济效益的同时,贯穿”小、实、活、新“的思想,无疑对降本增效有立竿见影的作用。


恰逢全国“质量月”,湖北省市政微信公众号开通“工程中的小、实、活、新”栏目,各会员单位在施工生产和经营管理中,凝聚智慧开展的降本创效与管理提档的小举措、小发明、小创造、小革新、小设计,都可以来稿与我们交流,只要内容适宜,文体不限,消息、通讯、经验介绍均可,最好配有清晰的图片。


今天推出的这篇《三根钢管隔离柱中的细节》来自武汉天创公司投稿,虽然是施工过程中的小细节,但体现了项目部开动脑筋解决问题的思路和精细化施工的质量意识。



湖北市政微信公众号(HBSZGC)

欢迎关注 




三根钢管隔离柱中的细节




汉阳大道(三环线-滨江大道)景观大道工程自2015年4月开工建设,其中永安堂地铁站至扁担山公墓段目前正在紧张的施工中。在该断面道路南北两侧的机动车道与辅道中间,各有一条用高站石砌筑而成的长120m、宽2m的中央花坛隔离带。花坛自2015年11月安砌完成后,两头的高站石多次被过往车辆撞击而出现破损歪斜,不仅影响了市民的出行,也给工程增加了维修成本。



为解决这个问题,汉阳大道项目部积极响应公司“稳健专注、质量至上”的质量方针,及时思考可行办法,并最终决定从细节入手,在花坛两头各安装3根均匀分布的钢管隔离柱,来保护花坛高站石不被损坏。在隔离柱施工前,项目部首先进行了准确的定位测量,在路面钻孔及钢管隔离柱就位后,项目部又在隔离柱内灌注混凝土,并在周边采用砂浆进行灌缝密实。钢管隔离柱安装完成后,车辆撞击高站石的情况大大减少,道路两侧的中央花坛隔离带始终保持完好。


三根钢管隔离柱的设置看似事小,但细节之处,折射的是对工程质量精益求精的执著精神。汉阳大道项目部将继续坚持这种精神,严格把关工程质量,用心做好工程各项收尾工作,力争早日还市民一条干净、整洁的景观大道。(刘  庆    /图)





三根钢管隔离柱于今年3月份设置,可是直到上个月底公司总经理在项目检查才发现,认为这个细节做得很好,值得宣传。如今,三根钢管柱还在发挥作用,这篇迟来的报道,也告诉我们,市政企业在施工中其实有很多好的经验,需要挖掘整理出来,这些也都是企业经营管理的财富。






本期编辑:黄盼

通讯员:徐程


  • 湖北省市政工程协会微信公众号