您好,欢迎访问湖北省市政工程协会官方网站!

政策法规

您现在的位置:首页-政策法规-政策法规
《关于进一步压实责任强化能力抓好房屋市政工程安全管理的通知》解读

发布时间:2021-11-01  来源:  点击率:

一、起草目的

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实省委省政府安全生产工作部署,推动《安全生产法》落实落地,努力消除建筑施工安全隐患,进一步压实安全生产责任,加大对事故企业处罚力度,积极推广新技术新工艺,强化安全生产能力建设,防范化解建筑施工群死群伤事故风险。

二、主要内容

《通知》共3部分有9个方面的工作。

第一部分是压实安全生产责任。对企业主体责任和行业监管责任落实分别提出要求:在企业主体责任落实方面,重点强调建设单位首要责任,要求杜绝违法建设,保障安全施工措施费用和合理工期。要求施工总承包单位、监理单位加强对分包单位和作业人员管理,严格把关危险性较大分部分项工程施工。在地方监管责任方面,针对目前安全监管效能下滑和层级监管不力情况,列出工作措施,并提出加强监管能力建设要求。

第二部分是严厉查处安全生产违法违规行为。一是从严从快依法查处安全事故,明确今后将及时对外公布事故信息,明确了企业发生事故的处理措施,要求事故企业相关人员接受强制安全培训。二是重申对企业安管人员严格管理,依据新《安全生产法》加大对不履行安全生产职责、造成安全事故有关人员的处罚力度。三是强化信用管理手段。强调全面执行安全监督扣分、安全生产动态管理制度和信用管理办法。

第三部分是突出做好科技兴安工作。一是要求在危险性较大分部分项工程施工中,广泛使用信息化监测和统计分析技术,多点推进智慧智能安全监控,提升安全风险防控能力。二是加速推进工艺迭代,淘汰低安全性产品和工艺,重点推广使用盘扣式脚手架、铝合金模板及专用支撑体系、附着式全钢升降脚手架、金属防护网。

  • 湖北省市政工程协会微信公众号